Новости

Астрахань в передовиках по обеспечению безопасности жизнедеятельности
17/01/2017
Астрахань в передовиках по обеспечению безопасности жизнедеятельности

Глава администрации города Олег Полумордвинов на заседании, посвященном подведению итогов деятельности в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Астраханской области, доложил о том, как организована работа в этих направлениях на территории Астрахани.

 

Главным учреждением, отвечающем за профилактику, предупреждение и ликвидацию ЧС в нашем городе, является «Аварийно-спасательный центр». Муниципальное бюджетное учреждение функционирует в круглосуточном режиме, оказывая незамедлительную помощь, в первую очередь,  населению Астрахани в самых различных ситуациях – от бытовых происшествий до первой медицинской помощи.  Сделать работу более оперативной и эффективной городским спасателям помогает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», установленный на базе единой дежурно-диспетчерской службы. Астраханская область стала одним из пилотных регионов, где реализуется данная программа, и на сегодняшний день «Безопасный город» зарекомендовал себя как надежное средство контроля за объектами городской инфраструктуры с целью недопущения или устранения аварийных и экстренных ситуаций, а также соблюдения правопорядка в рамках муниципальных полномочий. На сегодняшний день в системе видеомониторинга и видеофиксации задействовано свыше 700 камер наружного видеонаблюдения, в том числе 170 – высокой четкости. За 2016 год с помощью системы зафиксировано более 2000 правонарушений и других происшествий, информация о которых направлена в правоохранительные органы.

Важную роль играет ЕДДС и в системе межведомственного информационного обмена, помогающего быстрее решить проблемы, с которыми обращаются граждане. На короткий номер диспетчерской 005 в 2016 году поступило более 170 тысяч звонков от населения и организаций – все они своевременно отработаны.

 

В своем докладе Олег Полумордвинов отметил, что аппаратно-программный комплекс развивается. Постоянно пополняются базы данных, увеличивается число городских объектов, охваченных системой видеонаблюдения. В целях повышения обеспечения безопасности к аппаратно-программному комплексу подключаются учреждения образования, культуры, социальной сферы. «Мы считаем, что за данной системой будущее, и с помощью нее мы сможем эффективно поддерживать порядок», - подчеркнул глава администрации Астрахани.

 

Старания астраханской администрации уже отмечены на федеральном уровне. Так по итогам 2016 года город Астрахань стал победителем в смотре-конкурсе на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» по Южному федеральному округу в номинации «Городские округа». А городская дежурно-диспетчерская служба признана лучшей в Астраханской области.

 

Все новости