Новости

Астраханские активисты отмыли фасад дома – памятника архитектуры
15/11/2021
Астраханские активисты отмыли фасад дома – памятника архитектуры

Активная группа астраханцев, вооружившись инвентарём, привела в порядок фасад жилого дома номер 25 на улице Советская. Здесь, как, впрочем, и на многих зданиях в городе, оставили свой след местные вандалы. Кроме того, цоколь здания был обклеен рекламными объявлениями, что портило его уникальный вид.

По словам одного из активистов Валерия Маслова, это не первый объект, который они приводили в порядок: «В микрорайоне имени ХХ лет Октября есть две мозаичные остановки, которые были установлены в восьмидесятых годах прошлого века. Мы обратили на них внимание, так как объекты эти необычные для нашего города, но их вид оставлял желать лучшего. Мозаичный рисунок был заклеен многочисленными объявлениями и разрисован. Мы решили всё отмыть. К нам присоединились местные жители и за две недели остановки преобразились. А сейчас мы принялись за отмывку фасада этого дома. Здесь нам тоже помогают жильцы, управляющая компания и администрация города, которая заметила нашу деятельность».

Жильцы дома 25 на улице Советская были вдохновлены отмывкой фасада на более серьезные работы. «Когда мы запланировали уборку здесь, оповестили всех соседей. Постепенно люди начали присоединяться и возникла идея покрасить двери, отремонтировать подъезд в доме. Это здание имеет богатое наследие. Оно было построено в 1937 году и является одной из крупнейших советских жилых построек довоенного периода в Астрахани. Мы вместе должны пытаться сохранить наше достояние, тем более, что наш город так богат исторической постройкой. Радует, что власти региона и города готовы идти на контакт с населением в этих вопросах и оказывать помощь астраханцам. Для того, чтобы сделать наш город более привлекательным нам всем следует начинать с себя, со своих дворов и улиц.», - рассказал местный житель Пётр Воронин.

Работу активных горожан отметила глава города Мария Пермякова. В своем аккаунте на сайте Инстаграм она опубликовала пост, в котором выражает надежду на то, что эти молодые люди станут хорошим примером для астраханцев: «Возможно, они вдохновят кого-то на важный поступок для своего дома, улицы или города. Может быть их пример остановит очередного уличного хулигана, собравшегося бить фонари в парке. И это уже будет большой победой. Желаю ребятам успеха. В свою очередь администрация города выражает готовность помогать астраханцам в подобных начинаниях. Так держать!». Городские активисты не только подают положительный пример своей деятельностью, но и приглашают присоединиться к ним всех желающих. Об этом молодые люди рассказывают в своих аккаунтах в социальных сетях. Продолжить работы активисты намерены уже в следующем сезоне, с наступлением благоприятной погоды.


Все новости