Новости

Астраханские теплицы отапливают продуктами опиловки деревьев
9/03/2016
Астраханские теплицы отапливают продуктами опиловки деревьев

В Астрахани продолжается реализация программы энергоменеджмента. Её эффективными участниками становится всё больше муниципальных предприятий и учреждений.

Яркий пример применения энергосберегающих технологий показывает МБУ «Зеленый город». Одно из основных направлений работы предприятия – обрезка сухих и аварийных деревьев, которая ежедневно проводится во всех районах. После опиловки сухие ветки отправляют на переработку. Если раньше сухостой вывозили на полигон и утилизировали наравне с мусором, теперь в администрации города ему нашли более рациональное применение. Из древесных отходов производится экологический чистый вид топлива – пеллеты и щепу, использование которого позволяет существенно сэкономить электроэнергию. Как отметил глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов, эта работа – ещё один шаг на пути системного подхода к управлению городским хозяйством.

«В рамках исполнения федерального закона мы уделяем большое внимание энергоаудиту и энергосбережению, – отметил руководитель администрации Астрахани. – У нас уже отложено около  20 000 кубов щепы, и ее в дальнейшем мы будем использовать для получения биотоплива. По сути, это бесплатный экологически чистый материал, из которого мы получаем теплоноситель. В дальнейшем такой вид топлива мы планируем  использовать и на некоторых других муниципальных предприятиях».

Один из котлов, отапливаемых пеллетами, установлен на территории городской теплицы. Примечательно, что биотополиво изготавливают не только из сухостоя. На переработку поступает также деревянный лом, оставшийся после сноса ветхих домов. Это один из шагов внедряемой в Астрахани системы энергосбережения, который позволит сэкономить средства городского бюджета, отметил Олег Полумордвинов.


Все новости