Новости

«Астрводоканал» ждет глобальная модернизация
18/01/2016
«Астрводоканал» ждет глобальная модернизация

Сегодня в администрации города Астрахани состоялось подписание договора на запуск I этапа по модернизации МУП г. Астрахани «Астрводоканал» через механизм энергосервисного контракта.

Сторонами выступают руководство предприятия в лице директора МУП г. Астрахани "Астрводоканал" Валерия Альджанова  и компания Шнейдер Электрик в лице вице-президента по сервисам в области энергетики и устойчивого развития Голсы Фуладинежад. Подписание договора знаменует первый этап модернизации МУП «Астрводоканал», включающий оказание услуг по энергосервисному аудиту, разработке, обоснованию и подготовке к реализации энергоэффективных мероприятий. Модернизация требуется на всех ключевых участках предприятия: канализационных насосных станциях, очистных сооружениях водопровода и канализациии (всего более 200 объектов). На аудит отводится полгода. После этого начнется второй этап, и Шнейдер Электрик будет способствовать привлечению на объекты «Астрводоканала» энергосервисных компаний, которые вложат в предприятие около 0,5 млрд. руб. инвестиций. Как отметила вице-президент по сервисам в области энергетики и устойчивого развития компании Шнейдер Электрик Голса Фуладинежад, проведение аудита – это важная часть энергосервисного договора, которая даст полную картину, где, и за счет чего можно экономить. В настоящее время технологическое оборудование на очистных сооружениях водопровода и канализации морально и физически устарело. Реализация энергосервисного договора решает проблемы не только экономии электроэнергии и постоянного контроля и поддержания заданного давления на выходе в сеть, но и обеспечивает снижение потерь питьевой воды в распределительных сетях водоснабжения при оптимизации водоподачи. При этом значительно снижается аварийность в водопроводных сетях. Срок окупаемости энергосервисного договора на предприятии составит от 3 до 7 лет, в зависимости от величины получаемой экономии энергоресурсов и стоимости оборудования. Предполагается, что экономия денежных средств по итогам реализации проекта составит 100 млн. руб. в год. 

Как отметил глава администрации города Олег Полумордвинов, подписание данного документа – знаковое для Астрахани событие, знаменующее не только начало комплексной модернизации одного из крупнейших муниципальных предприятий, но и определяющее новый этап развития всего города. «Управление городским хозяйством  - это механизм, в основе которого лежит принцип бюджетирования, ориентированного на результат», - отметил он. Также  Олег Полумордвинов подчеркнул, что инвесторы, которые приходят в Астрахань, должны быть готовы к долгосрочному сотрудничеству, основанному на внедрении новых энергоэффективных технологий. «Для города заключение энергосервисных договоров в условиях растущих цен на энергоносители и электроэнергию является наиболее эффективным средством достижения экономии и повышения качества предоставляемых населению услуг», - уверен глава городской администрации.

Стоит отметить, что МУП «Астрводоканал» - одно из крупнейших коммунальных предприятий города, имеющее стратегическое значение. Поэтому оптимизацию системы управления производством посредством заключения инвестиционных договоров (с учетом нового подхода) решено начать именно с него. В дальнейшем в программу энергоменеджмента войдут все предприятия коммунальной и бюджетной сферы. 


Все новости