Новости

31/05/2017
Бестарный способ вывоза мусора – вариант решения проблемы несанкционированных свалок

Переход на бестарный вывоз отходов. Именно эту меру в администрации города сейчас рассматривают, как один из способов решения проблемы с мусорными свалками в частном секторе. Антисанитария вблизи жилых домов сегодня по-прежнему актуальная тема. Организации, занимающиеся вывозом отходов, далеко не всегда в полной мере выполняют свои обязанности. Один из таких примеров – ситуация с вывозом мусора в Советском поселке.

Горы мусора и характерный аромат по всей округе – отличительная черта этого микрорайона. Часто причиной тому – несанкционированное складирование жителями отходов возле мусорных контейнеров и нежелание заключать договоры со специализированными организациями. Председатель ТОСа «Советский» Наталья Кравченко еще одной причиной многочисленных свалок, помимо несознательных горожан, называет недобросовестную работу организаций, занимающихся вывозом мусора. А иногда они и вовсе не заключают с жителями частного сектора договоры. «Они не желают заключать, а еще и всю работу свалили на нас. Даже тех, кто заключил договора, они не обслуживают. Как только въехала машина в поселок, начинаются звонки: а у нас машина проехала мимо! А почему машина проехала и не забрала мусор. Большая часть улиц из 47 на поселке не обслуживается в полном объеме», - отмечает она.

Местом образования свалок становятся именно контейнерные площадки, поэтому администрация города рассматривает бестарный вывоз отходов как вариант решения проблемы. Пилотный проект уже опробовали в Советском районе. «По определенному графику в соответствии с заключенными договорами в частном секторе ходит машина и забирает мусор в пакетах, - рассказал первый заместитель главы Советского района Александр Орлов. – Там, где эта схема применяется, стало гораздо чище, и мы сейчас проводим переговоры с региональным оператором, чтобы таким образом работа по вывозу мусора проводилась в частном секторе по всему району».

Муниципальные органы власти сегодня не имеют надзорных или контролирующих функций в вопросе вывоза отходов. Чтобы изменить ситуацию в городе и решить вопрос распределения полномочий, глава администрации города Олег Полумордвинов поручил ответственным структурам организовать совещание с участием регионального оператора, министерства строительства и ЖКХ, областной и городской думы.


Все новости