Новости

19/01/2021
К концу января на улице Адмиралтейской появится военно-патриотическое граффити

Городские власти совместно с региональным отделением Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» при поддержке регионального агентства по делам молодежи планируют создать граффити в рамках федерального проекта «Дорога памяти». Его нанесут на бетонную поверхность берегоукрепления на улице Адмиралтейской, 45. По словам специалистов, уличные художники изобразят героя Советского союза Бориса Алексеева рядом с одним из юнармейцев. Рисунок планируют завершить уже к концу января.

С каждым годом число граффити в Астрахани растет. Так, в прошлом году масштабный рисунок с изображением медицинских работников, спасающих жизни и ведущих борьбу с COVID-19, появился на улице Савушкина, 44 Г. Еще один арт-объект, посвященный безопасности на железнодорожных путях, был открыт на площади Карла Маркса, 35 к.4. Многие из граффити художники нередко наносят к какой-то дате или празднику. К примеру, в преддверии международного Дня Матери на улице Н. Островского городские власти совместно с региональным отделением Общероссийского общественного движения «»Молодёжка ОНФ» создали арт-объекты по теме  «Я люблю маму и спорт». Сразу несколько граффити были созданы в рамках акции «Город – не раскраска» в центральной части Астрахани – на улицах Кирова и Эспланадная.

Без внимания ежегодно не остаются как крупные поверхности, так и совсем небольшие. К примеру, в прошлом году уличные художники преобразили щиток на улице Ленина, нарисовав на нем «Астраханские закаты». Всего же в течение нескольких последних лет участники фестиваля преображения городских пространств "Щетка" превратили в арт-объекты более 25 подобных объектов. Так, их преобразили в Брастком саду, на набережной реки Волга, улицах Татищева, Чернышевского, Савушкина и многих других. 

Не менее насыщенным был и 2019 год. Так, в рамках фестиваля паблик-арта «Чилим» крупнейшие по масштабу граффити появились на ул. Бабефа,8а, Красной Набережной, откосах Коммерческого моста, Победы, 3а, ул. Коммунистической, 6 (лицей №1), С. Перовской 89, Бехтерева,21, Адмиралтейской,1, Хибинской,4. Также в рамках акции «Город – не раскраска» арт-объекты были созданы на улице Татищева,8ж и на остановочном комплексе на улице Коммунистическая, 6.

Стоит отметить, что городские власти ежегодно оказывают поддержку уличным художникам в воплощении их задумок. Так, специалисты муниципального предприятия «Чистый город» и районные администрации помогают в очистке поверхностей от потрепанных незаконных объявлений, ее подготовке к нанесению рисунка, предоставляют спецтехнику для создания граффити на высоких зданиях.

Все новости