Новости

МБУ «Чистый город» - борьба за чистоту
30/07/2021
МБУ «Чистый город» - борьба за чистоту

В Астрахани с начала года городские власти вывезли со стихийных свалок почти восемь тысяч тонн различных отходов. Всего специалисты ликвидировали около 1800 нелегальных свалок. Одно из незаконных мест складирования отходов было зачищено вчера по поручению главы Астрахани Марии Пермяковой. Причина появления скопления отходов преимущественно кроется в нерадивости горожан. Нередко они захламляют улицы негабаритным и строительным мусором.

 Борьбу с такими свалками в ежедневном режиме ведут специалисты муниципального предприятия «Чистый город». Так, накануне работы проводились на улице Яблочкова. С территории, недавно занимаемой незаконно установленными гаражами, в течение двух дней вывезли 35 кубометров различного мусора.

Нередко на одном и том же адресе приходится производить зачистку несколько раз в месяц, ведь нерадивые местные жители очень быстро захламляют территорию. Такими проблемными точками являются улицы Тихвинская, 26, Грузинская, 22, 1-ая Котельная, 78, Н. Островского, 5а, Безжонова, 92, площадь Московская, 49, переулок Никитинский, 25 и другие.

Уборкой Астрахани «Чистый город» занимается практически в круглосуточном формате. Днем одни бригады ликвидируют незаконные свалки, а ночью другие наводят порядок на улицах. В темное время суток на основные магистрали выводится специализированная техника, с помощью которой от грязи очищают проезжие части. «Работы по механизированной уборке проводятся  с 22:00 до 6 утра каждый день. В нашем учреждении порядка 5 единиц подметальных прицепов, а также пять пылесосов»,- отметил заместитель начальника участка автотранспорта МБУ г. Астрахани «Чистый город» Алексей Шадрин.

Что же касается грунтовых дорог, то с весны по осень ведется их подсыпка инертным материалом. Значительным подспорьем в этом деле стала дробильная установка, которая способна перемалывать старые бетонные конструкции в щебень. В переработку идет как строительный мусор, так и отслужившее свое дорожные бордюры, части плит перекрытий, свай, столбов и так далее. Благодаря этому в текущем году были приведены в порядок ряд грунтовых дорог в поселках Советский и Янго-Аул. Всего, используя инертный материал, обновлены более 20 дорог.

Еще одна серьезная задача, которую решают специалисты «Чистого города», это  регулирование численности безнадзорных животных. Эта работа проводится ежедневно. Бездомных собак вылавливают на городских улицах и отвозят в специализированный муниципальный питомник, где их вакцинируют, чипируют и стерилизуют, а потом выпускают, как того требует закон.

По словам начальника отдела оперативного реагирования приюта МБУ «Чистый город» Александры Михайленко, выезды формируются на основе заявок и обращений граждан: «Каждый месяц мы составляем план-график. В первую очередь отлавливаем животных возле детских садов, школ, жилых домов.  С начала года была поймана почти тысяча особей».

Для улучшения эффективности своей работы сотрудники предприятия мониторят и социальные сети. На основе обсуждаемых там вопросов руководство корректирует как оперативные задачи, так и плановые. Так, например, происходит в сезон дождей, когда спецтехника предприятия задействована на откачке проблемных участков улиц или зимой, во время борьбы с гололедицей. Всего же в наведении порядка и чистоты в областном центре ежедневно задействовано около 600 человек.


Все новости