Новости

Межведомственное взаимодействие – ключ к снижению подростковых правонарушений
12/08/2015
Межведомственное взаимодействие – ключ к снижению подростковых правонарушений

В городской администрации состоялась межведомственная встреча с участием представителей прокуратуры, полиции, городской администрации.

За первое полугодие текущего года около двухсот правонарушений в Астрахани было совершено подростками. Такие данные были озвучены городским прокурором Александром Петровым. Он отметил, что навести порядок и обеспечить безопасность горожан возможно только при объединенных усилиях надзорного ведомства, органов правопорядка и муниципальной власти. Задача №1 – профилактическая работа. С этой целью,  в частности, представители горадминистрации  совместно с правоохранительными органами, комиссиями по делам несовершеннолетних проводят рейды, направленные на соблюдение регионального закона «О защите нравственности и здоровья детей в Астраханской области». Участники проверок выявляют несовершеннолетних, находящихся в общественных местах после 22.00 без сопровождения взрослых. Работа эта, по словам Александра Петрова, в последнее время была налажена и значительно активизировалась, а мероприятия на деле доказали свою эффективность.

Среди факторов, влияющих на рост подростковой преступности, участники совещания назвали также отсутствие определенных занятий, недостатки в организации детского досуга. Олег Полумордвинов подчеркнул: решение этой задачи – также на контроле городских властей. «Значительное количество детей задействовано в благоустройстве Астрахани, несовершеннолетние из неблагополучных семей привлекались к мероприятиям, проводимых в рамках празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне, – сказал руководитель городской администрации. – Кроме того, ребята из «трудных», малоимущих семей в рамках профилактических мероприятий посещают за счет средств муниципалитета театры, картинные галереи. Хотел особо отметить, что это не разовые, а постоянно действующие акции. И работу в этом направлении мы будем продолжать».

Олег Полумордвинов добавил: предотвратить преступления и правонарушения, в том числе, среди несовершеннолетних, поможет и аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», оснащенный системами наружного видеонаблюдения и фотовидеофиксации. Как показывает практика, там, где комплекс функционирует, уровень преступности значительно снижается. На сегодняшний день на улицах, в парках и скверах Астрахани установлено около 500 камер видеонаблюдения.

 

Все новости