Новости

О системе территориального общественного самоуправления узнают всё больше астраханцев
20/09/2017
О системе территориального общественного самоуправления узнают всё больше астраханцев

Заместитель главы администрации МО «Город Астрахань» Виктор Корженко провел встречу с активистами дома номер 4 по Студенческой улице, объединившимися в территориальное общественное самоуправление (ТОС). Мероприятие помогло жителям разобраться в том, как работает ТОС, каковы возможности организации и куда нужно обращаться с интересующими вопросами.

ТОС нацелен на решение проблем конкретной территории, где проживают создавшие его горожане. На каждом участке –  свои потребности: необходимость ремонта дворового проезда или установки дополнительных мусорных контейнеров. Например, во дворе, где проходила встреча, автомобили не могут разъехаться на узкой улице, а из-за отсутствия парковки машины приходится ставить на тротуар. Жильцы также говорят о необходимости отремонтировать детскую площадку и заняться обрезкой деревьев. Заместитель главы администрации города Виктор Корженко отметил, что решить все эти проблемы, объединившись в ТОС, будет намного проще. В том числе и принимая участие в различных программах по развитию городской инфраструктуры. Одна из них – «Городская среда». Эта федеральная программа долгосрочная, рассчитана до 2022 года и направлена, в том числе, и на благоустройство дворовых территорий. А само преображение дворов происходит с учетом мнения жителей, которые сообща решают, какие элементы благоустройства являются для них приоритетными. На встрече обсудили, как подавать заявку в программу и что в ее рамках возможно изменить во дворе.

ТОСы начали создавать еще в 2009 году. На данный момент активно работают 22 ТОСа, и еще 3 находятся на стадии оформления. По поручению главы администрации города Олега Полумордвинова эта работа сейчас активизирована, жителям оказывается всесторонняя организационная поддержка при создании ТОСов.

Организовать территориальные общественные самоуправления могут горожане, проживающие не только на одной улице, но и в крупном микрорайоне. Для этого нужно подать заявку в администрацию города со списком представителей. После регистрации жители указывают проблемы своего участка в специальном паспорте благоустройства. В администрации города при формировании программ будут учитывать пожелания таких инициативных групп.


Все новости