Новости

О состоянии городских мостов рассказали на межведомственной пресс-конференции
13/11/2020
О состоянии городских мостов рассказали на межведомственной пресс-конференции

В городской администрации сегодня прошла пресс-конференция на тему состояния мостов, расположенных в областном центре. Участие в ней приняли глава Астрахани Мария Пермякова, председатель  Городской Думы Игорь Седов, представители правоохранительных органов, структурных подразделений администрации Астрахани и региональных СМИ.

В этом году на предмет аварийности в областном центре обследовали около 40 мостовых сооружения. По словам специалистов, значительная  часть объектов требует различного ремонта, ведь большинство было построено в 50-60 годах. Сейчас по каждому из мостов прорабатывается отдельный план мероприятий, предусматривающий проведение ремонтных работ без ограничения движения. 

Самым же проблемным является транспортный узел, включающий в себя мост через реку Царев в створе ул. Боевой. Этот мост пока единственный, соединяющий город с районом Зацаревья. «На сегодняшний день проведено первичное обследование моста. Оно показало, что две балки имеют недопустимый прогиб. Причем когда именно они возникли – в момент строительства моста ил в процессе многих лет эксплуатации, неизвестно. В связи с этим были введены ограничения движения пешеходов со стороны прогиба, а также ограничения скорости и весовой нагрузки на мост. Сейчас заказано инструментальное исследование, по итогам которого будет определен комплекс необходимых противоаварийных работ для устранения выявленных дефектов», - рассказала глава Астрахани Мария Пермякова. Результаты исследования будут известны в течение ближайших 10 дней.

Впрочем, как одна из уже известных первичных мер - ограничить движение по одной полосе. В планах властей ввести ограничение дорожного движения на мосту в конце следующих выходных. Будет ограничено одна из четырёх полос. В сторону города будет работать две полосы, в сторону аэропорта – одна. Пешеходное движение будет открыто по-прежнему с одной стороны.

Кроме того, рассматривается вопрос о введении реверсивного движения. Но, как поясняют специалисты, в таком случае необходимо предусмотреть установку дополнительных дорожных объектов, поэтому данный вариант еще в разработке. 

Стоит отметить, что на особом контроле властей состояние не только автомобильных, но и пешеходных мостов. Так, к примеру, сотрудники МБУ «Мосты и каналы» привели в порядок леерное ограждение и зачистили от мусора плавучие конструкции моста через проток Серебряная Воложка в створе пер. Бутлерова. К концу недели завершат работы на мосту через ерик Солянка в створе переулке Пугачева, расположенном в Правобережье. Движение по обоим пешеходным мостам было сохранено открытым на все время работ. 

Обсуждались на пресс-конференции и проблемы, возникшие в связи с проведением ремонтных работ на Милицейском мосту через р. Царев. Городская администрация держит на контроле возникшую ситуацию с подрядной организацией.  Согласно плану, ремонтные работы на объекте должны быть завершены в сентябре 2021 года. На данный момент муниципальные власти рассматривают различные варианты продолжения ремонта, чтобы уложиться в проектные сроки.

 


О состоянии городских мостов рассказали на межведомственной пресс-конференции

Все новости