Новости

Об ответственности за употребление  и распространение наркотических средств
7/11/2018
Об ответственности за употребление и распространение наркотических средств

На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен.

 

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

За совершение действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, лица привлекаются к уголовной ответственности, для иностранных граждан - с последующим запретом въезда в Российскую Федерацию до погашения или снятия судимости.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы.

За перемещение наркотических средств через границу Российской Федерации лица дополнительно привлекаются к уголовной ответственности по статье 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы.

За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность и предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

Начиная с февраля 2015 года Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (соли, миксы, спайсы), максимальное наказание, за которое - до 8 лет лишения свободы (ст. 234.1 УК РФ).

За вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность на срок до 5 лет лишения свободы.

При назначении наказания отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии наркотического опьянения.

Если Вы добровольно сдали в правоохранительные органы наркотические средства и активно помогали следствию, Вы можете быть освобождены от уголовной ответственности.

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 статьи 6.9 КоАП РФ).

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ ст.6.10 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа в размере до трех тысяч рублей.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена за:

- уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.9.1 КоАП РФ),

- пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.13 КоАП РФ),

- потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст.20.20 КоАП РФ),

Для родителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до двух тысяч рублей за потребление несовершеннолетними наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст.20.22 КоАП РФ).

За приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта, употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ иностранные граждане привлекаются к административной ответственности и выдворению за пределы Российской Федерации, что предусматривает последующий запрет въезда в Российскую Федерацию на 5 лет (ст.ст.6.8, 6.9 КоАП РФ).

Для сведения: Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим может быть освобождено от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

ПРОВЕДЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ: (правовое основание - ст.44 Федерального Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах № 3-ФЗ от 08.01.1998 г.)

Лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения, либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ:

В случае отказа от медицинского освидетельствования граждане, в отношении которых имелись основания полагать, что они потребляли наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с ч. 1 или ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции или сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Законодательством Российской Федерации для лиц, больных наркоманией, устанавливаются ограничения на занятия отдельными видами профессиональной деятельности (занятие определенных должностей) и деятельности, связанной с источниками повышенной опасности (в том числе, получение водительского удостоверения, лицензии на оружие).

СООБЩИТЬ О ПРЕСТУПЛЕНИИ ИЛИ ДОБРОВОЛЬНО СДАТЬ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫ МОЖЕТЕ В УПРАВЛЕНИЕ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ УМВД РОССИИ ПО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ или В ПОЛИЦИЮ, а также ПРОИНФОРМИРОВАТЬ АДМИНИСТРАЦИЮ КИРОВСКОГО РАЙОНА (тел.39-45-76) или АНТИНАРКОТИЧЕСКУЮ КОМИССИЮ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ МО «ГОРОД АСТРАХАНЬ» (тел.51-04-28).

ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ НАРКОТИКОВ, ЧЕЛОВЕК ВЫБИРАЕТ ЖИЗНЬ и СВОБОДУ!

В последнее время в Астрахани активизировались правонарушители, наносящие на здания, заборы и иные сооружения надписи рекламного характера, пропагандирующие употребление и реализацию различного рода наркотических средств и психотропных веществ, наносящих непоправимый вред здоровью. Администрация Кировского района обращается к собственникам, обслуживающим компаниям, жителям и гостям города Астрахани: «не проходите мимо различного рода изображений электронных адресов сайтов и телефонов сбытчиков различного рода наркотических веществ, новых опасных психоактивных веществ (спайсы, миксы, соли), принимайте меры к их уничтожению (закрасить, стереть, или сообщить в полицию, администрацию, антинаркотическую комиссию).

 

ПОМНИТЕ, наркотики не помогают решить проблемы, наркомания – болезнь, разрушающая душу и тело! Употребление наркотиков - один из путей заражения ВИЧ-инфекцией. Наиболее частые причины смерти наркоманов – передозировка, СПИД, убийство, самоубийство, гепатит В и С. Наркотики в большинстве нацелены в отношении подрастающего поколения. Прошел мимо рекламы наркотиков или фактов их употребления, значит, ты согласился с распространением этих веществ среди своих детей и внуков. Оказание консультативной, лечебной и реабилитационной помощи осуществляется только сертифицированными органами.

Обратите внимание, что на столбах, деревьях, зданиях и иных сооружениях размещается незаконная реклама деструктивных организаций по оказанию помощи алкозависимым и наркозависимым, лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и т.д. Необходимо заметить, что квалифицированная помощь, осуществляется только сертифицированными органами, которые обязаны соблюдать установленные стандарты. Обращение за помощью в органы не имеющие сертификатов на занятие такого рода деятельностью (например: рекламируемая на столбах и деревьях «благотворительная общественная организация МБОО (Возрождение)»), даже бесплатной, чревато тем, что здоровье и без того подорванное может быть совершенно утеряно, и предъявить претензии о некачественной услуге в таком случае не кому. Необходимо знать, что уважающая себя организация не будет распространять на чем угодно свою рекламу, а лица, предоставляющие такие услуги не официально, без регистрации, не имеющие положительного опыта работы, зачастую связаны с криминальными структурами. Просим Вас принять меры по ликвидации такой рекламы или сообщать о таких фактах в свою управляющую организацию или администрацию Кировского района по телефону 8(8512)39-45-76.

Вместе с этим сообщаем, что размещение рекламы на зданиях, столбах, деревьях и иных сооружениях допускается с разрешения собственника в оборудованных для этого местах. При этом реклама не должна противоречить установленному законодательству. Размещение надписей или листовок рекламирующих данную деятельность влечет административную ответственность от 2000 до 5000 рублей на граждан и от 10000 до 40000 рублей на должностных лиц по ст. 13 ч.2 и ч.3 Закона АО «Об административных правонарушениях» №41/2016-ОЗ от 22.06.2016. Нарушение собственниками, владельцами, арендаторами зданий (включая жилые дома), сооружений требований по их содержанию влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – пяти тысяч рублей, в соответствии с ч.5 ст.13 настоящего закона.

                                                                                    Администрация Кировского района города Астрахани

Все новости