Новости

Олег Полумордвинов: «Эффективность – вот цель, к достижению которой я стремлюсь»
14/03/2017
Олег Полумордвинов: «Эффективность – вот цель, к достижению которой я стремлюсь»

Прошло два года с тех пор, как руководителем администрации Астрахани стал Олег Полумордвинов. Это практически половина регламентированного его  трудовым контрактом  срока. Что удалось сделать за это время? Какие планы и перспективы? Об этом шла речь на состоявшейся сегодня встрече с представителями СМИ. Общение главы администрации города с журналистами длилось порядка двух часов. За это время журналисты задали более 20 вопросов.

Открывая пресс-конференцию, Олег Полумордвинов отметил, что два года на ответственном посту ознаменовались рядом знаковых событий. «Когда я вступал в должность, главной задачей была стабилизация финансовой ситуации в муниципалитете, и она на сегодняшний день выполнена, - отметил он. – Значительно уменьшен муниципальный долг. Так, на 1 января 2015 года он  составлял почти два с половиной миллиарда рублей. За три года по отношению к этой цифре он снизился на 159  млн. рублей или на 6,6%. В то же время растут доходы муниципалитета. Следующий шаг – совершенствование всей системы управления. Все это время, помимо текущих задач, мы нарабатывали новые ключевые проекты, создавали эффективные модели управления городских хозяйством».

Одной из главных тем, прошедшей лейтмотивом через всю пресс-конференцию, стал вопрос ремонта дорог. В этом году Астрахань вошла в крупную долгосрочную федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Она рассчитана до 2025 года и направлена на то, чтобы привести большую часть улично-дорожной сети России в соответствие с ГОСТом. В этом году в рамках данной программы в Астрахани планируется капитально отремонтировать порядка 18 000 м дорог. В приоритете ремонт крупных мостов и подъездов к ним, а также участков дорог, наиболее аварийно-опасных. В частности, завершение работ на Кирикилинском мосту и ремонт прилегающих улиц Соликамской и 2-й Соликамской. Также планируется ремонт автомобильных дорог по улицам Космонавта Комарова, Казанской, М. Джалиля, Бэра, Савушкина, Берзина, Магнитогорской и ряде других.  Мероприятия по обустройству улично-дорожной сети включат в себя и текущий ремонт дорог, установку средств организации движения, нанесения разметки и т.д. Отвечая на вопросы журналистов, Олег Полумордвинов акцентировал, что за последние два года, несмотря на сложную финансовую ситуацию, удалось комплексно привести в порядок несколько крупных участков улично-дорожный сети: ул. Победы, ул. 11-й Красной Армии, ул. Софьи Перовской, ул. Печенегскую. «Работу будем продолжать, и делать это системно», - подчеркнул он.

Еще одна важная тема, затронутая во время встречи, касалась ликвидации ветхого и аварийного жилья на территории города. Сдвинуть с мертвой точки эту проблему помогла реализация договоров о развитии застроенных территорий. Всего  на сегодняшний день заключен 31 договор  общей площадью более 50 га. На месте бывших пустырей появляются благоустроенные многоэтажки, а граждане переезжают из аварийного в благоустроенное жилье. Один из последних крупных объектов – район  ул. Плещеева и прилегающие к ней улицы.  Более 18 гектаров здесь пошло под развитие застроенных территорий.

Не обошли стороной и тему энергосбережения. Астрахань в этом плане продвинулась настолько, что уже стала примером для других городов. Так, наш проект по модернизации уличного освещения уже реализуется в Иркутске. Олег Полумордвинов сообщил журналистам, что благодаря внедрению технологии диммирования (управления подаваемым напряжением в зависимости от интенсивности потока движения)  на освещении уже сложилась экономия энергии порядка 18%. И это далеко не предел. И даже не самое главное. «Энергосбережение – лишь часть глобальной системы энергоменеджмента, которую мы сейчас внедряем на территории Астрахани, - отметил Олег Полумордвинов. – Она основана на наиболее оптимальном соотношении достигнутых результатов и затраченных на это ресурсов. Эффективность – вот цель, к достижению которой я стремлюсь, как руководитель. За два года Астрахань вышла на новый качественный уровень развития, и мы и дальше будем системно и планомерно выполнять свои задачи, направленные на укрепление статуса Астрахани, как города устойчивого развития, города, в котором комфортно жить и работать».


Олег Полумордвинов: «Эффективность – вот цель, к достижению которой я стремлюсь»
Олег Полумордвинов: «Эффективность – вот цель, к достижению которой я стремлюсь»
Все новости