Новости

Олег Полумордвинов подписал соглашение с директором Высшей школы госуправления РАНХиГС
13/03/2017
Олег Полумордвинов подписал соглашение с директором Высшей школы госуправления РАНХиГС

Сегодня в Астрахани состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией МО «Город Астрахань» и Высшей школой государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ВШГУ РАНХиГС). После официальной части глава администрации Олег Полумордвинов и проректор РАНХиГС, директор ВШГУ Дмитрий Буташин (г. Москва) подписали соглашение о сотрудничестве.

На прошедшем в январе этого года Гайдаровском форуме Олег Полумордвинов был приглашен в качестве эксперта и презентовал проект «Астрахань – город устойчивого развития». На форуме глава администрации выступил с предложением создать при РАНХиГС специальную рабочую группу по повышению качества муниципального управления. Подписание соглашения о сотрудничестве стало первым шагом договоренностей, достигнутых с руководством Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на Гайдаровском форуме. Цель соглашения - отработать современные эффективные практики в этом направлении и развить необходимые компетенции муниципальных служащих. Проректор Дмитрий Буташин рассказал, что в рамках совместной работы будут привлечены наиболее компетентные эксперты из ВШГУ и их партнерской сети. Он отметил, что Астрахань стала пилотной площадкой для отработки практик по созданию эффективной муниципальной системы. «По поручению Президента России Владимира Путина РАНХиГС приступил к созданию стратегии, внедрению технологии управленческих комплексных проектов. В первую очередь это вопрос формирования эффективной управленческой команды. Мы рады, что именно Астрахань первой вошла в проект. Здесь сильная команда и я уверен, что наше сотрудничество будет полезно как муниципалитету, так и академии. Мы тоже готовы перенимать ваш опыт,  делиться вашими эффективными муниципальными практиками в рамках своих программ на общероссийском уровне».

По словам Олега Полумордвинова, оценка деятельности муниципальных органов должна заключаться не только в результативности – степени достижения поставленных задач, но и эффективности – наиболее оптимальном соотношении достигнутых результатов и затраченных на это ресурсов. Для построения эффективной проектно-ориентированной системы муниципального управления администрации города требуется серьёзная методологическая поддержка. И подписанное сегодня соглашение определяет общие условия сотрудничества, комплексного методического и экспертного сопровождения развития системы управления для реализации, в том числе, проекта «Астрахань – город устойчивого развития» и других приоритетных направлений, инициируемых администрацией города Астрахани.

В этом году в рамках соглашения в администрации Астрахани будет проводиться активная работа по трем направлениям:

- внедрение системы KPI (ключевых показателей эффективности деятельности), прежде всего, как системы мониторинга и контроля эффективности реализации ключевых задач развития города,

- работа с кадровым резервом, обучение современным курсам управления и лидерства,

-  внедрение проектного управления, в том числе с точки зрения подготовки кадрового резерва.

«Переход на проектно-ориентированную систему управления подразумевает изменения и в структуре управления городом. Речь идет именно об оптимизации аппарата. Не сокращение и не увеличение штата, а именно оптимизация, исключающая дублирование полномочий и позволяющая реализовать большее количество проектов с большей эффективностью», - подчеркнул Олег Полумордвинов.

 

Справочно. Проект «Астрахань – город устойчивого развития» презентован в прошедшем году на Международном Форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016. Он стал продолжением работы по внедрению энергоменеджмента, проводимой в Астрахани и отражает системный подход в развитии всего городского хозяйства. «Город устойчивого развития» – это, прежде всего, эффективная инфраструктура. В рамках проекта ведется большая работа с привлечением общества в жизнь города, а также российских и мировых экспертов. Опыт, реализуемый в Астрахани, по своему уникален и дает возможность подойти к развитию территории через системный подход с применением передовых мировых практик. Некоторые из них уже внедряются. Так, уже несколько лет продолжается взаимодействие с центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ. В 2015 году запущен проект по сертификации города Астрахань по ISO 50001. Разработана дорожная карта проекта, которая включает в себя поэтапное подключение к проекту в начале промышленных и ресурсоснабжающих предприятий, затем объектов бюджетной сферы и заканчивая многоквартирными домами. Окончание проекта намечено на 2019-2020 годы.

 


Олег Полумордвинов подписал соглашение с директором Высшей школы госуправления РАНХиГС
Все новости