Новости

Олег Полумордвинов выступил перед депутатами с ежегодным отчетом
16/06/2022
Олег Полумордвинов выступил перед депутатами с ежегодным отчетом

Глава Астрахани Олег Полумордвинов представил депутатам Городской думы ежегодный отчет об итогах работы, проделанной администрацией Астрахани в 2021 году. Поскольку к обязанностям главы он приступил в текущем году, в докладе глава областного центра уделил особое внимание планам на ближайшее время и исполнению наказов депутатов.

Олег Полумордвинов сообщил, что вскоре стартует масштабная работа по модернизации сетей водоотведения. Это стало возможным благодаря инфраструктурному кредиту в размере 2,7 миллиарда рублей. «Мы планируем провести капитальный ремонт крупнейших по диаметру и по протяженности сетей водоканала. Это позволит снизить нагрузку на подключение к инженерным сетям объектов жилищного строительства, а также улучшит ситуацию на территориях, где регулярно возникают аварийные ситуации из-за крайнего износа коммуникаций», — сообщил Олег Полумордвинов.  Также в планах провести и реконструкцию северных и правобережных очистных сооружений канализации «Астрводоканала». Работа ведется в рамках национального проекта «Экология».

Будет продолжена работа и по нацпроекту «Демография». В частности, в нынешнем году планируется построить детские сады на 140 мест каждый в микрорайоне Бабаевского, на улицах Дальняя и 5-я Новолесная. На особом контроле — ход возведения школы на 1000 мест по переулку Грановского и детского сада на 330 мест по ул.8-я Железнодорожная. Завершить работы по строительству этих объектов планируется в 2023 году. 

Олег Полумордвинов отметил, что в связи с запланированным вводом в эксплуатацию многоквартирного высотного дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и открытием детского сада в микрорайоне Бабаевского особенно важен ремонт улицы Жилой. Он будет проведен в этом году на муниципальные средства.

В ходе заседания депутаты задали более десятка вопросов главе города, в числе которых содержание дорог, благоустройство городских парков и скверов, развитие сферы ЖКХ. Один из вопросов коснулся приведения в порядок парка в микрорайоне X лет Октября. «Действительно, здесь  еще необходимо обустроить системы освещения и полива. Я уже дал соответствующие распоряжения профильным структурам администрации, данный вопрос буду держать под контролем», — сказал глава Астрахани.

На вопрос депутатского корпуса, касающийся подсыпки грунтовых дорог, Олег Полумордвинов ответил, что сейчас эта работа активизирована. К примеру, на днях произведена подсыпка дороги, ведущей к Зеленой мечети на улице Менжинского. «В городе 840 километров дорог, только половина из них асфальтированных. Сейчас мы начинаем активно работать по подсыпке так называемых грунтовок. По каждому району уже сформирована карта, расставлены приоритеты. Подсыпка ведется в большей степени материалами, которые образуются при фрезеровке капитально ремонтируемых дорог. Весь строительный мусор: щебеночный бой, асфальто-бетонная крошка — складируется на специально отведенной площадке и в дальнейшем используется именно для подсыпки грунтовых дорог. Этот вопрос также держим на контроле».

Наказы депутатов коснулись и организации безопасности детей на дорогах Астрахани. По словам Олега Полумордвинова, в городском бюджете запланированы средства на комплексное обустройство пешеходных переходов у детских садов и школ. Оно включает нанесение дорожной разметки, установку светофоров, знаков. По 18 объектам уже проведены конкурсные процедуры, всего должны сделать 24. Работы будут проведены к началу нового учебного года. К 1 сентября будет обновлена разметка у всех образовательных учреждений города.

Один из вопросов, который задал депутат Халит Аитов, коснулся состояния памятника Сергею Кирову, который долгое время находится за ограждением. Олег Полумордвинов подчеркнул, что эта мера вынужденная: «Раньше практически всю площадь, где сейчас размещается памятник, занимал фонтан. В самое ближайшее время мы проведем георадарное исследование территории и уточним, нет ли в грунте скрытых полостей, какой там фундамент: массивный или свайный, и тогда уже будет понятно, как действовать дальше по ремонту памятника и по благоустройству данного общественного пространства».

Депутаты дали положительную оценку отчету главы города и проголосовали за его принятие. Олег Полумордвинов заверил, что работа по обозначенным направлениям будет продолжена в тесном сотрудничестве с депутатами Городской думы.

Все новости