Новости

От управления домом – к управлению территорией
10/03/2016
От управления домом – к управлению территорией

По поручению главы городской администрации Олега Полумордвинова в Астрахани ведется работа по развитию территориального общественного самоуправления (ТОС). О новых инициативах шла речь на встрече, которая состоялась в управлении по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города. На нее были приглашены руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

На сегодняшний день в Астрахани работает семь ТОСов. Основная их цель -  реализация собственных инициатив граждан в отдельно взятом микрорайоне. Главные темы, которые волнуют людей, как показали неоднократные встречи с главой администрации Астрахани Олегом Полумордвиновым, касаются коммунальной сферы и благоустройства. Где-то нужна дорога, где-то – уборка, озеленение и т.д. Чтобы эффективно строить взаимодействие между гражданами, городской властью, управляющими компаниями, количество ТОСов необходимо увеличивать. Как отметил начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства Виктор Корженко, в перспективе подобные объединения должны появиться на всей территории муниципалитета. «Положительный опыт подобной работы уже есть во многих городах России. Внедрение его у нас поможет в реализации системного подхода к управлению городским хозяйством и объединению усилий неравнодушных граждан на благо Астрахани», - подчеркнул он.

Роль управляющих компаний в развитии территориального самоуправления - привлечение к созданию ТОСов активных горожан, старших по дому или подъезду. «Мы по роду своей деятельности, что называется, ближе к народу. Если содействие УК поможет в развитии территории, на которой мы работаем, то я только за», - сказал директор управляющей компании Марат Хусаинов.

Развитие территории – процесс комплексный. А вот экстренные вопросы сферы ЖКХ уже сейчас помогает решить система «Реальный город», о которой также рассказали руководителям управляющих компаний. Перебои в работе систем жизнеобеспечения, коммунальной сферы – на контроле единой диспетчерской службы города. Сюда же выведены изображения с камер «Безопасного города», которых в Астрахани порядка пятисот.  Каждая заявка от граждан фиксируется и не снимается с контроля до полного решения проблемы. Немаловажная информация – к системе может подключиться каждый дом. Для этого необходимо желание жильцов и заявление в адрес администрации города.

 


Все новости