Новости

Торговать в жилых постройках – незаконно
6/09/2018
Торговать в жилых постройках – незаконно

В Астрахани по поручению главы администрации города Олега Полумордвинова проводятся рейды по выявлению нарушений земельного законодательства. Собственники занимаются предпринимательской деятельностью на земле, которая предназначена для жилой застройки, а также в помещениях жилого назначения.

Так, на Больших Исадах часть торговых объектов возведена на земельных участках с конкретным целевым назначением для жилых построек. Для пресечения подобных нарушений представители администрации города совместно с сотрудниками полиции и налоговой службы проводят рейды. В случае выявления нарушений, владельца ждет закономерное наказание. «Управление Росреестра Астраханской области проведет внеплановую проверку и составит протоколы административных нарушений, – говорит начальник отдела обследования земельных участков и хранения землестроительной документации управления муниципального имущества администрации Астрахани Михаил Соболев. – Таким образом, собственник здания и жилого участка будет привлечен к административной ответственности».

Подобные факты выявлены и на улице Софьи Перовской. Здесь вдоль дороги находятся постройки явно не жилого назначения – магазины, автомойка, спортивный зал. Вид разрешенного использования земельного участка можно изменить, для этого надо обратиться в администрацию города. Только вот собственники делают это с неохотой, ведь налог на землю под коммерческую недвижимость больше, чем на земельный участок для жилой застройки.

«После первого привлечения к административной ответственности и выдачи предписания на устранение выявленного нарушения, управление Росреестра контролирует за собственником процесс устранения нарушений, – рассказал  заведующий сектором обследования территории управления муниципального контроля администрации города Вадим Чепуштанов. – В случае, если предписание не исполнено, собственник будет привлечен уже за одно и тоже нарушение повторно и штрафные санкции там будут более высокие, чем в первый раз».

Отказать в изменении вида разрешенного использования земельного участка могут только в том случае, если собственник нарушает права третьих лиц, например, соседей. А также при несоблюдении границ участка и несоответствии зоны, установленной правилами застройки и землепользования.


Все новости