Новости

В администрации Астрахани провели брифинг по аварийному жилью
20/02/2021
В администрации Астрахани провели брифинг по аварийному жилью

В городской администрации завершился брифинг по вопросам отселения граждан из ветхого и аварийного фонда. В нем приняли участие глава Астрахани Мария Пермякова, председатель Городской Думы Игорь Седов, прокурор Астрахани Екатерина Зорина. Износ жилищного фонда – одна из самых актуальных проблем Астрахани. На сегодняшний день в областном центре 11362 многоквартирных дома, из них почти половина (5136 домов) построены до 1920 года и обветшали. К сожалению, сегодня уже начинают «болеть» и дома, построенные в 50-70-е годы. Такие примеры есть в Трусовском и Ленинском районах.

Работа по обследованию жилого фонда администрацией города проводится постоянно. С 2012 года в России действует программа «Жилье и городская среда» и подпрограмма «Переселение граждан из аварийного фонда». Для того, чтобы дом попал в эту программу, должен быть реализован ряд мер как стороны собственников, так и со стороны администрации города и межведомственной комиссии. В состав межведомственной комиссии (МВК) входят представители МЧС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, службы госохраны объектов культурного наследия, а также жилищного управления, управления муниципального имущества, районных администраций. На рассмотрение в МВК поступает пакет документов с техническим заключением по каждому дому. Решение о признании объектов аварийными и непригодными для проживания принимается коллегиально. Только после этого готовится распорядительный акт. Так, в 2020 году в рамках программы были отселены горожане, проживающие на площади 4,6 тыс. кв.м, признанной непригодной для проживания до 1 января 2017 года. Как отметила в ходе брифинга глава города Мария Пермякова, задача муниципалитета – активно отработать оставшиеся домовладения, которые включены в эту программу, и завершить ее реализацию до конца 2022 года. «После чего мы рассчитываем, что по соглашению между федеральным центром и Правительством региона для Астраханской области, где самый большой процент ветхого жилья, будет принята индивидуальная программа», - подчеркнула Мария Пермякова.

Следующий этап – работа по каждому конкретному дому. Безусловно, в ряде случаев возникают проблемы с отселением. Не все собственники готовы принимать предлагаемые условия, нередки случаи, когда горожан дезинформируют. «Чтобы не возникало кривотолков и людей не вводили в заблуждение, каждый случай нужно рассматривать индивидуально, - считает председатель Городской Думы Игорь Седов. – В многоквартирных домах, там, где много собственников, всегда будут возникать вопросы». В ходе брифинга еще раз прозвучало: памятники архитектуры, признанные аварийными, сносить не будут. По закону их нужно реконструировать.

Следующий вопрос, на котором акцентировали внимание журналисты, - объективность выводов оценочных организаций. Мария Пермякова пояснила, что выбор специализированной компании для проведения рыночной оценки стоимости жилья с учетом его износа осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Администрация города не имеет право оценивать жилье, для проведения оценки в рамках 44 Федерального закона она должна привлекать сторонние организации. Если граждане не согласны с оценочными заключениями, они вправе обратиться в суд. Такие прецеденты были, собственники добивались увеличения оценочной стоимости», - добавила прокурор города Астрахани Екатерина Зорина. При этом администрация города может вмешиваться в деятельность оценочной компании, только если выявлены нарушения, противоречащие заключенному контракту.

Еще одна актуальная тема – информирование населения. Узнать о статусе своего дома можно в реестре объектов жилищного фонда на платформе ГИС ЖКХ (адрес ссылки: https://dom.gosuslugi.ru/#!/houses). По словам Игоря Седова, городские депутаты совместно с районными администрациями активно проводят сходы граждан, в ходе которых разъясняются все острые вопросы. Кроме того, в прокуратуре области 20, 24, 25, 26 февраля с 9 до 18 часов будет действовать «горячая линия» по вопросу соблюдения жилищного законодательства при признании многоквартирных домов на территории Астраханской области аварийными, определении выкупной цены за изымаемые у собственников жилые помещения. Обратиться с заявлениями граждане могут по телефонам: 8 (8512) 52-12-28, 8 (8512) 52-08-43.

Все новости