Новости

17/01/2022
В Астрахани началась работа по оборудованию мест для крещенских купаний

Крещение Господне будет отмечаться в ночь с 18 на 19 января. Городские власти обустроят места для купания в каждом районе Астрахани. В настоящее время в порядок приводятся и обустраиваются спуски и подходы.

Центральная иордань в этом году будет обустроена напротив гостиничного комплекса «Азимут» (ул. Кремлевская,4). Ожидается, что именно сюда придет наибольшее число желающих окунуться в крещенскую воду. Здесь будет установлено две купели. К их обустройству приступят завтра.

В Ленинском районе специальную площадку оборудуют на Набережной Тимирязева на береговой линии Прямая Болда. Здесь уже произведена санитарная зачистка, определены точки подключения электричества. Также установлены сходни, которые будут устланы соломой, чтобы предотвратить скольжение.

В Советском районе местом крещенских купаний станет набережная Золотого Затона (ул. Ползунова/ул.1-я Котельная/ул. Набережная Золотого Затона, у гребной базы).

В Правобережье купель организуют на берегу протоки Серебряная Воложка в районе улицы Чкалова 95Г. 

После купания можно будет согреться горячим чаем. Около всех иорданей по поручению главы города Марии Пермяковой будут расположены палатки для обогрева и переодевания. У купелей будут дежурить спасатели, полицейские, сотрудники районных администраций.

Традиционно в Астрахани пройдет и ночной Крестный ход – он стартует 19 января в 02:30 от центрального входа в Кремль  и пройдет по улицам Василия Тредиаковского и Никольской до места купания у гостиничного комплекса «Азимут» (ул. Кремлевская,4).

Перед купанием, как советуют медики, стоит оценить все риски. Так, купания противопоказаны людям, страдающим хроническими, сердечно-сосудистыми, острыми простудными, лёгочными заболеваниями. Воздержаться от погружения в воду также стоит тем, чей организм не подготовлен к воздействию холода. Крещенские «заплывы» могут серьёзно навредить здоровью незакалённых граждан.

С особой осторожностью к подобным процедурам стоит отнестись недавно перенёсшим коронавирусную инфекцию. Ни в коем случае нельзя опускаться в прорубь после употребления спиртных напитков, создавая этим двойную нагрузку на организм.

При возникновении таких симптомов, как резкая боль в грудной клетке, головокружение, потливость, слабость и сильное сердцебиение важно немедленно обратиться к медикам скорой помощи – эти признаки могут указывать на опасное состояние спазма сосудов.

 

Все новости