Новости

В Астрахани назрели законодательные инициативы
10/07/2017
В Астрахани назрели законодательные инициативы

На очередном заседании общественной палаты администрации города обсуждалась возможность создания новых законов.

Один из них, по мнению представителей общественной палаты, касается  урегулирования вопроса попрошайничества на дорогах. Общественники совместно с УМВД, ГИБДД и администрацией города неоднократно проводили рейды в местах, где чаще всего замечают просящих милостыню, в том числе и на проезжей части улиц. Как выяснилось, большинство попрошаек — выходцы с Казахстана, Украины и Белоруссии. Общественники призывали их не только уйти с опасных мест, но и предлагали помощь в оформлении документов, поиске жилья и работы. К сожалению, никто из обитателей улиц на это не откликнулся. Председатель Астраханской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Николай Орлов выступил с предложением выйти с соответствующей инициативой в Городскую Думу.

«Эти люди угрожают своей жизни и жизни водителей. Мы не можем уговорить их уйти с дороги, привлечь их к административной ответственности поможет только региональный закон. И, в первую очередь, он послужит в целях оказания социальной, медицинской и иной помощи лицам без определенного места пребывания или жительства, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и укрепления общественного порядка», - отметил Орлов.

Заместитель председателя Общественной палаты администрации города Александр Даиров рассказал о проекте Закона Астраханской области о патриотическом воспитании молодежи. За основу приняли подобный закон — Краснодарского края. Патриотизм в современной России рассматривается как особая направленность социального поведения граждан, высший смысл жизни и деятельности личности, долг и ответственность перед обществом, предполагающие приоритет общественных интересов над индивидуальными. В настоящее время необходимость формирования патриотизма декларируется во многих нормативных документах, программах, проектах, научных и популярных публикациях.

«Закон поможет нам коллегиально создать программу патриотического воспитания молодежи, мы сможем привлечь к нашей работе военных-пенсионеров, учителей на пенсии, распределить, кто за что отвечает, будем знать, куда сдавать отчеты и кто будет координатором наших общественных организаций, - рассказал Даиров. — Сейчас мы делаем много работы, но в ней нет единой системы. Наша цель – чтобы на закон о патриотическом воспитании были «завязаны» правовые структуры, министерства, спорт, СМИ. Когда будет закон, к общественникам появится серьезное отношение. Мы сможем заинтересовать куда больше людей общественной работой. И у каждой организации будут равные права, не станет выделяться кто-то один».

До 30 июля в законопроект внесут поправки в общественной палате, а после отдадут в Городскую Думу для принятия дальнейших мер.

 


В Астрахани назрели законодательные инициативы
В Астрахани назрели законодательные инициативы
Все новости