Новости

23/11/2020
В Астрахани отремонтируют мост через ерик Коньга в створе улицы Дзержинской

Ежедневно забота о сотне самых разных объектов ложится на плечи сотрудников МБУ «Мосты и каналы». К примеру, сейчас на обслуживании у предприятия больше двух тысяч светофоров. И их число ежегодно продолжает расти. В этом году на баланс поступят еще пять светофорных объектов, установленных на территории областного центра в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сейчас их готовят к запуску. Одновременно с этим уже существующие светофоры активно модернизируют. В частности, меняют ламповые модули на современные светодиодные. В обязанности сотрудников предприятия входит и приведение в порядок светофорных объектов, плановая проверка и, конечно, ремонт вне зависимости от времени года и погоды. «Все зависит от условий. В случае сильных ветров в день может поступать до 10 заявок. Срочные вызовы бывают и в дождь. Нередко заливает кабеля»,- рассказал начальник участка по содержанию светофоров МБУ «Мосты и каналы Вячеслав Гоголев.

Специалисты предприятия обеспечивают соблюдение еще десятка других условий безопасности на городских улицах. К примеру, они же наносят «зебру». Так, в этом году силами сотрудников учреждения дорожная разметка была обновлена на площади более 1500 квадратных метров. 

Кроме того, специалисты устанавливают и ремонтируют дорожные знаки. Очередной дорожный указатель «Пешеходный переход» обновили накануне на улице Боевой. Всего же в этом году сотрудники предприятия установили и заменили более 300 дорожных знаков. «Около 12 знаков в день ремонтируем, меняем. Устанавливаем после ДТП. Бывает, сбивают и сносят стойки», - поделился старший мастер участка по нанесению дорожной разметки и установки дорожных знаков МБУ «Мосты и каналы» Сергей Востриков.

Впрочем, одна из основных задач сотрудников муниципального предприятия - обслуживание и содержание мостов. Они меняют леерное ограждение, ремонтируют деформационные швы, обновляют пешеходные зоны – перечень работ широк. Накануне одна из бригад трудилась в Ленинском районе. Специалисты привели в порядок элементы пешеходного моста через ерик Казачий, ведущий в село Нахаловку.  В планах отремонтировать здесь сразу несколько сооружений. «Проводится плановый ремонт. Были заявки от местных жителей. Ремонтируем спуск лестницы, который был в неудовлетворительном состоянии. После завершения работ займемся еще одним объектом в этом районе. Планируем провести ремонт пешеходного моста также через ерик Казачий в створе улицы Аджарской: полностью заменить перильные ограждения и привести в порядок пешеходную зону», - рассказал начальник участка по ремонту мостов МБУ «Мосты и каналы» Сергей Лебедев.

Всего на балансе предприятия сегодня 44 моста. В этом году этим объектам – особое внимание. Так, по поручению главы Астрахани Марии Пермяковой была проведена тщательная проверка их состояния. Обследование показало, что большая часть нуждается в различном ремонте. К этому моменту специалисты, например, уже провели  работы на пешеходных мостах через ерик Серебряная Воложка в створе переулка  Бутлерова и через ерик Солянка в створе переулке Пугачева. Что касается автомобильных мостов, то на этот год запланированы работы моста через ерик Коньга в створе улицы Дзержинской. Там заменят дорожное ограждение полностью. В настоящее время ведется закупка необходимых материалов.

Впрочем, есть и те объекты, где перечень необходимых работ более серьезен и еще определяется. Один из таких – мост через реку Царев в створе улицы Боевой. Первичное обследование выявило прогиб нескольких балок. Сейчас эксперты по поручению главы Астрахани Марии Пермяковой проводят инструментальный анализ мостового сооружения.

Вместе со специалистами на объекте трудились и сотрудники муниципального предприятия. Их задача была – обеспечить беспрепятственный доступ ко всем элементам моста. «Провели работы по зачистке устоев, опор и несущих балок от загрязнений и мусора, который попадает через деформационные швы от колёс машин. Зачистили пыль, образующуюся из-за грязи после дождя», - пояснил главный инженер МБУ г. Астрахани «Мосты и каналы» Алексей Мельников.

Дорожное движение ограничили накануне. Было полностью перекрыта одна из полос по направлению к Аэропортовскому шоссе. Во избежание дополнительной нагрузки на мост было принято решение оградить полосу пластиковыми конструкциями, которые имеют небольшой вес. Уже  смонтировано светодиодное аварийное освещение.

Также в направлении аэропорта ограничено движение пешеходов. Они могут перейти через мост по противоположной стороне. На объекте введены ограничения максимальной скорости движения и веса автотранспорта.

 

Все новости