Новости

В Астрахани продолжается реконструкция северных очистных сооружений
1/07/2022
В Астрахани продолжается реконструкция северных очистных сооружений

Работы ведутся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». За несколько лет модернизации планируется полностью обновить комплекс сооружений, что станет одним из шагов по улучшению экологии в регионе.

С момента строительства северных очистных сооружений прошло порядка 50 лет. Это самый крупный комплекс водоотведения в областном центре, ежедневно сюда поступает 75% бытовых сточных вод города. За годы эксплуатации объект перестал соответствовать современным требованиям и нуждался в обновлении. Муниципальные власти при поддержке губернатора области Игоря Бабушкина приступили к реконструкции сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

«На эти цели будет направлено более трех миллиардов рублей, — рассказал глава Астрахани Олег Полумордвинов. — Модернизация позволит снизить антропогенное воздействие на водные объекты, увеличить приемку и качество очистки канализационных стоков».

Сейчас на северных очистных проводится демонтаж оборудования, не задействованного в технологическом процессе. Полная реконструкция объекта пройдёт в два этапа.  Работы предполагаются масштабные. Они позволят улучшить также экологию близлежащих микрорайонов – уйдут неприятные запахи. «Источник запаха в приёмной камере песколовки будет накрываться куполом, там же будут стоять вентиляционные установки, фильтры. В соответствии с новыми технологиями в процессе очистки сточных вод будет использоваться много коагулянтов и флокулянтов, поэтому запаха не будет», — рассказал начальник северных очистных сооружений канализации МУП г. Астрахани «Астрводоканал»  Василий Югринов.

После реконструкции очистных сооружений чище станет не только воздух.  Для фильтрации  воды будет применяться ультрафиолет, а не хлор, как это происходит сейчас. Такая мера должна значительно улучшить состояние водных ресурсов региона. 

По словам Олега Полумордвинова, в планах городских властей в течение 2,5-3 лет модернизировать и отремонтировать не только северные очистные сооружения, но также городские сети водоотведения и привести в надлежащий вид три бассейна ливне-дренажных стоков Астрахани.


В Астрахани продолжается реконструкция северных очистных сооружений

Все новости