Новости

В Астрахани внедряется новая система оповещения о чрезвычайных ситуациях
15/02/2016
В Астрахани внедряется новая система оповещения о чрезвычайных ситуациях

На базе городской Единой дежурной диспетчерской службы в рамках программы «Безопасный город» стартовал проект оповещения населения о чрезвычайных ситуациях через домофоны, что станет альтернативой оповещению по радио.

Как рассказал начальник управления гражданской обороны и предупреждения ЧС администрации МО «Город Астрахань» Виктор Рожков, необходимость внедрения новых способов оповещения назрела уже давно. Несмотря на то, что все дома, включая новострои, оборудованы радиоточками, в квартирах проводное радио, которое было неотъемлемой частью советского быта, сейчас практически не востребовано. Между тем бывают экстренные ситуации (к примеру, пожар), когда от скорости реакции зависит жизнь людей. «Оповещение через домофон – это передовая и эффективная технология, которая позволит охватить практически 100% проживающих в многоэтажных домах граждан», - отметил Виктор Рожков и уточнил, что подобная практика уже действует в некоторых городах России. Принцип действия довольно прост. В случае необходимости с ЕДДС на специальное устройство, установленное внутри дома, подается требуемое голосовое сообщение (к примеру, о немедленной эвакуации). Домофон в данном случае выступает своеобразным аналогом радио. Вместо звонка жители слышат сообщение оператора.

Еще одной полезной функцией системы является автоматическое открывание подъездной двери для допуска спасательных служб, которая осуществляется оператором из ЕДДС. Стоит отметить, что все сообщения от граждан об экстренных ситуациях внутри домов проверяются, поэтому возможность ошибки при снятии блокировки входной двери исключена.

На данный момент «умный домофон» в качестве пилотного проекта установлен на одном из многоквартирных домов Астрахани. Система автоматического открывания двери для допуска спасательных служб действует в 15 многоквартирных домах. Оснастить свой дом передовой технологией может любой многоквартирный дом. Для этого необходимо подать заявку в управление гражданской обороны и предупреждения ЧС по адресу: Чехова,10. Все интересующие вопросы можно задать по телефону 005 или 24-07-07.


Все новости