Новости

В городе активизирована работа по строительству многоуровневых паркингов
17/02/2017
В городе активизирована работа по строительству многоуровневых паркингов

По поручению главы администрации Астрахани Олега Полумордвинова  в городе проводится системная работа по организации парковочного пространства и созданию дополнительных парковочных мест для горожан. Особое внимание – строительству многоуровневых паркингов.

За последнее время построены многоярусный гараж на ул. Богдана Хмельницкого в Советском районе, многоуровневый гараж по ул. Победы в Кировском районе. Сейчас ведется строительство закрытой автостоянки боксового типа по ул. Куликова в Кировском районе. Также на завершающей стадии разработки находится проект по строительству пяти многоуровневых гаражей на ул. Герасименко, на 48 машин каждый.

Несмотря на то, что количество личного автотранспорта значительно превышает возможности парковочного пространства на придомовой территории и охраняемых стоянок, находящихся в шаговой доступности, многоуровневые паркинги пока мало востребованы населением. По результатам анализа, проведенного управлением по строительству, архитектуре и градостроительству, причинами этого являются дороговизна парковочных мест, далекая расположенность от жилья (по закону паркинг должен строиться не ближе 25-50 метров от жилых зданий). Также причиной низкой востребованности уже существующих паркингов является наличие металлических гаражей, которые занимают прилегающую территорию. Подрядчики в свою очередь не стремятся вкладывать средства в такие проекты по причине их высокой стоимости и медленной окупаемости.

Между тем в связи с изменениями  действующего законодательства, которое не предусматривает выделение земельного участка под отдельно стоящий гараж, решить проблему дефицита парковочных мест в городе возможно только путем строительства многоуровневых гаражей. Глава администрации города поручил руководителям профильных подразделений проработать этот вопрос: провести встречи с инвесторами, разработать нормативно-правовую базу, которая будет регламентировать порядок рассмотрения данного вопроса и поможет совместить желания горожан и интересы строителей.

На федеральном уровне уже внесены изменения в действующее законодательство, которые призваны повысить интерес граждан к многоуровневым паркингам. Если ранее невозможно было оформить документы собственности на стояночное место, то с первого января 2017 года можно заключить договор долевого участия и получить право собственности. То есть стояночное место становится объектом недвижимости, которым можно распоряжаться по своему усмотрению (например, продать), не спрашивая согласия соседей по гаражу.

На уровне муниципалитета сейчас рассматривается вопрос по внесению в Правила благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в г.Астрахани понятие «зеленая зона» с последующим проведением комплексной работы с собственниками помещений в многоквартирных домах по благоустройству придомовой территории. Вместе с тем специалистами МБУ г. Астрахани «Архитектура» уже разработана концепция по размещению автопарковок и автостоянок в центральной части Астрахани. Ознакомиться с ней можно на официальном сайте администрации города http://astrgorod.ru/podrazdeleniya/raznoe.

Все новости