Новости

В региональном правительстве обсудили итоги работы администрации Астрахани за 2017 год
5/03/2018
В региональном правительстве обсудили итоги работы администрации Астрахани за 2017 год

Глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов рассказал о результатах деятельности муниципальной власти в ушедшем году и планах на 2018-й. Свой отчет он представил губернатору области Александру Жилкину, региональному кабмину, депутатам, представителям общественных организаций.

«Деятельность администрации Астрахани в 2017 году была максимально направлена на решение вопросов местного значения с целью улучшения благосостояния населения, создания комфортных условий проживания жителей города», — начал свое выступление Олег Полумордвинов. По данным статистики, в прошлом году отмечена положительная динамика показателей социально-экономического развития. Выросли показатели по объему товаров, отгруженных промышленными предприятиями; обороту розничной торговли, инвестиций в основной капитал.

Как и  в предыдущие годы, наблюдался рост доходов, собираемых на территории Астрахани. По сравнению с 2016-м — увеличение в 1,4 раза (90,6 млрд р.). Стоит отметить, что в 2017 году 80% общего объема доходов поступило в федеральный бюджет, 16% - в региональный и только 4% остались в городской казне.

Основными бюджетообразующими налоговыми доходами и сборами стали налог на доходы физических лиц, налог по упрощенной системе налогообложения, единый налог на вмененный доход и налог на имущество физических лиц.

16,7% в общем объеме доходов занимают неналоговые поступления. В 2017-м их размер составил 668,7 млн р. «Это доходы от аренды и продажи земельных участков, реализации и сдачи в аренду имущества, размещения нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию бытовых услуг отдыха, штрафы», — пояснил Олег Полумордвинов.

Муниципальный долг составил 2267,5 млн р. «Администрации города удается сдерживать рост объема муниципального внутреннего долга, сохранять его на экономически безопасном уровне и снижать стоимость заемных средств. Так что наша основная цель – постепенное сокращение суммы долгов по кредитам — планомерно достигается», — отметил глава администрации Астрахани.

Муниципальные власти нацелены на постоянный процесс улучшения бизнес-климата и снижение административных барьеров для инвесторов и предпринимателей. К примеру, для застройщиков сокращены сроки прохождения процедур и подключения к инженерным сетям и выдачи разрешений на строительство.

В 2017 году продолжилась работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья: 171 семья получила квартиры, 30 семьям произведены выплаты за изъятие жилых помещений и земельных участков.

В текущем году планируется поэтапное предоставление земельных участков многодетным. На начало года в очереди на бесплатное предоставление земли под жилищное строительство стоит 3094 семьи, для садоводства – 852. Начаты работы по межеванию и постановке на кадастровый учет.

Образование

Во исполнение майских указов Президента РФ выросла зарплата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений и учреждений культуры. За счет внутренних резервов создано 120 дополнительных мест в садах №13, 17, 102. В рамках реализации муниципальной программы «Реализация системы образования» в микрорайоне Бабаевского начато строительство детского сада на 330 мест. На сегодняшний день отсутствует очередность в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет.

Отремонтированы инженерные сети в 66 образовательных организациях, в 32 выполнен текущий ремонт кровли, в 101 школе проведены общестроительные работы, в 41 благоустроены территории, для 40  приобретена оргтехника и инвентарь, в 4 заменили напольные покрытия, установили новые перила и поручни, расширили дверные проемы для передвижения детей с ограниченными возможностями.

Приоритетные проекты

С 2017 года в Астрахани реализуются приоритетные проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные качественные дороги». Так, в прошлом году было отремонтировано 14 дорог общей протяженностью 27,3 км и Кирикилинский мост. В 2018г планируется привести в порядок еще почти 40 км городских магистралей. За счет муниципальных средств произведен текущий ремонт асфальтобетонного покрытия общей площадью 84 тыс. кв. м, а также капитальный ремонт на 32,8 тыс. кв. м дорог. Установлено 37 новых автопавильонов на автобусных остановках, 1900 кв. м леерного ограждения, 38 новых светофорных объектов, нанесено 70 тыс. м горизонтальной разметки термопластиком.

В рамках приоритетного проекта «Городская среда» начаты ремонтные работы в парке «Аркадия», обустроено 11 дворов, объединяющих около 38 многоквартирных домов. Во дворах отремонтировано более 30 тыс. кв. м дорожного покрытия, высажено более 250 деревьев, обустроены парковочные, детские, спортивные площадки, зоны отдыха. Сейчас стадию согласования проходит проект программы на 2018-2022 годы.

Благоустройство

В 2017-м пережила кардинальное преображение набережная Волги от памятника Петру I до территории бывшего завода им. К. Маркса: появилась комфортная прогулочная зона, парковки, велодорожки, спортивные и детские городки, площадка для выгула собак. В центре Астрахани возвели Триумфальную арку и Аллею земли Астраханской. В рамках сотрудничества с Фондом Гейдара Алиева благоустроена территория у Собора св. Владимира. Благодаря привлечению социально ответственного бизнеса Набережную Приволжского затона теперь украшает Аллея семьи, приведена в порядок Аллея воинской славы в АЦКК, начата реконструкция парка им. В.И. Ленина.  В отчетном году администрация города восстановила сквер «Нефтяник», расположенный на пересечении улиц Коммунистической и Кр. Набережной. Здесь завезен новый грунт, демонтированы заброшенные киоски, высажены цветы и кустарники, а стену соседнего здания украшает крупный арт-объект в стиле граффити. Кстати, в рамках фестиваля «Чилим» в 2017-м авторскими рисунками были украшены 10 различных объектов в центральной части города. Планируется, что в 2018-м приглашенные со всей страны художники преобразят еще 12 объектов городской инфраструктуры.

В прошлом году закончена реконструкция стадиона «Астрахань» на ул. Ползунова, рассчитанном на 1500 зрителей. Здесь проложены инженерные сети, установлено новое световое оборудование, смонтированы зрительские трибуны, организован медицинский кабинет и пресс-центр для журналистов.

Большое внимание уделялось озеленению парков и скверов. Силами МБУ «Чистый город» было высажено 13 тыс. саженцев, омоложено 8 тыс. деревьев, снесено 1484 аварийный и представляющих опасность деревьев, скошено 72 кв. м кустарников в зоне видимости дорожных знаков. Восстановлено 36 поливочных водопроводов и 463 кв. м тротуарного покрытия.

Безусловно, за истекший период сделано немало, и результаты этой работы стали возможны благодаря поддержке и пониманию со стороны наших горожан и объединенными усилиями власти и бизнеса», — подытожил Олег Полумордвинов.


Все новости