Новости

Жильцов аварийной многоэтажки на проспекте Бумажников расселяют
20/01/2021
Жильцов аварийной многоэтажки на проспекте Бумажников расселяют

Многоэтажный дом под номером 12 на проспекте Бумажников был построен в начале 60-х годов прошлого столетия. За многие годы эксплуатации он пришел в катастрофическое состояние – фундамент и стены покрылись трещинами. Местные власти забили тревогу еще прошлой осенью. Заказали техническое заключение. На его основании здание признали аварийным. По поручению главы города Марии Пермяковой начали экстренно готовить дом к расселению. «Тот факт, что жильцы проживают в доме, находящемся в таком состоянии, очень беспокоил администрацию района. Срок расселения сначала был назначен на конец декабря 2021 года. Но мы наблюдаем динамику раскрытия трещин, зафиксированных по всему дому. По этой причине администрация района выступила инициатором рассмотрения данного вопроса на комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая приняла решение о срочном расселении жильцов», - рассказал начальник отела по работе с населением администрации Трусовского района Сергей Тихонов.

Здание в январе отключили от всех коммуникаций, кроме электричества. Дом в перспективе снесут. Что касается жильцов, а здесь больше 60 квартир, то их городские власти расселяют, помогая с переездом, предоставляя технику для перевозки вещей. «Все граждане были уведомлены о возможности получения жилых помещений маневренного фонда в связи с признанием дома аварийным. После чего обратившиеся жильцы,  имеющие законные основания, были отселены в жилые помещения маневренного фонда, расположенные на территории Трусовского и Ленинского районов», - отметила   заместитель начальника жилищного управления администрации Астрахани Юлия Денисова.

По словам специалистов, в дальнейшем земельный участок под домом будет изъят для муниципальных нужд. Собственникам квартир городские власти выплатят денежные средства. Напомним, что в прошлом году на подобный выкуп и изъятие земельных участков в Астрахани из бюджетов разных уровней было направлено более 247 миллионов рублей. В итоге в рамках реализации нескольких программ городские власти расселили более 300 человек и освободили около 180 жилых помещений, признанных аварийными и подлежащими сносу. А еще  203 астраханца были переселены в квартиры по договору социального найма.


Все новости