Тема

02.11.2011

 

Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, предусматривающие возможность участия лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса в судебном заседании арбитражного суда посредством систем видеоконференц-связи.

Возникает вопрос – что такое видеоконференц-связь?

Видеоконференц-связь – это возможность индивидуального видеообщения пользователя в режиме реального времени, не покидая своего рабочего места, при которой между ними возможен обмен аудио- и видеоинформацией в реальном масштабе времени.

Для современного судопроизводства использование видеоконференц-связи является показателем технического прогресса судебной системы, при которых у участников судебного разбирательства спустя определённый период времени имеется возможность восстановить картину прошедшего судебного процесса путем просмотра и прослушивания последнего.  

Не все арбитражные суда в Российской Федерации имеют техническую возможность проведения судебного заседания путем использования  видеоконференц-связи. К примеру у арбитражного суда астраханской области имеются два зала оснащенные необходимым техническим оборудованием для проведения  видеоконференц-связи.