Тема

10.05.2011

Комиссия по работе с юридическими и физическими лицами-арендаторами,

имеющими задолженность по арендной плате

за объекты нежилого муниципального фонда МО «Город Астрахань»

 

 

 

Муниципалитет, ежемесячно недополучая в бюджет по вине недобросовестных арендаторов значительные суммы, ведет активную работу  по погашению задолженности.

Многие арендаторы в течении ближайших лет столкнулись с такой мерой, как приглашение их на комиссию по недоимкам.

Комиссия по недоимкам, в нынешнем составе, еженедельно рассматривает вопросы невнесения обязательных платежей за аренду нежилых помещений, по адресу:  ул.Ленина, 14.

Комиссия может принять одно из следующих решений:

- о погашении задолженности, причем выбор способа погашения определяется с согласия должника: при принятии решения о погашении задолженности комиссия определяет способ погашения: единовременно или с рассрочкой платежа с условием своевременной оплаты текущих платежей;

- о рассмотрении возможности погашения или уменьшения суммы задолженности на комиссии по зачету затрат на капитальный ремонт помещения зачетом рассчитанной суммы компенсации в счет накопившейся задолженности;

- об обращении в суд с исками о взыскании задолженности.

Мы прекрасно понимаем, что у людей могут быть определенные временные трудности по оплате аренды, поэтому всегда откликаемся и идем навстречу. В случае невозможности оплаты всей суммы имеющегося долга, арендаторы, у которых образовалась крупная задолженность, могут заключить с арендодателем соглашение о рассрочке долга на несколько месяцев, составив и подписав график ее погашения. В результате заключения такого соглашения, при условии выполнения обязательств по нему, оформление документов в суд о взыскании задолженности по аренде нежилых помещений будет приостановлено. Для заключения соглашения арендатору необходимо обратиться в отдел договорных отношений и претензионной работы управления муниципального имущества г.Астрахани и написать гарантийное письмо об оплате существующего долга.

 

         По сложившейся практике, комиссия принимает решение об обращении в суд с иском о взыскании задолженности, если с должником не достигнуто соглашения о погашении задолженности, и если отсутствуют основания для ее списания. Управление муниципального имущества контролирует исполнение должником принятых на себя обязательств, и в случае их неисполнения или ненадлежащего исполнения (несоблюдение графика выплат), в суд также подаются исковые заявления о взыскании задолженности. Если приглашенный должник не явился  на заседание комиссии, вопрос рассматривается в его отсутствии.

 

            За 4 месяца  2011 года в управлении муниципального имущества администрации г.Астрахани проведено 13 комиссий.  По вопросам накопившейся задолженности было

предложено к рассмотрению 83 объекта.

 

            По результатам  комиссии принято решение приступить к взысканию задолженности в судебном порядке с  23 должников, преимущественно из числа проигнорировавших приглашение на комиссию.

            Рекомендовано заказать оценку ремонта четверым арендаторам.

            Подписано гарантийных писем и графиков погашения задолженности с двенадцатью арендаторами.