Тема

10.05.2011

 

 

Управлением муниципального имущества администрации г. Астрахани уделяется особое внимание защите интересов, нарушенных прав, как управления, так и Муниципального образования «Город Астрахань» в органах государственной власти, судах общей юрисдикции, Арбитражных судах.  Приоритетным направлением претензионной исковой работы управления является работа по взысканию с арендаторов задолженности по арендной плате, пени – как штрафной санкции за недобросовестное исполнение договорных обязательств. Встречаются случаи, когда сотрудники управления выявляют актом проверки лиц, занимающих нежилые муниципальные помещения без каких-либо правоустанавливающих документов. Такие лица владеют и пользуются недвижимым имуществом, извлекая прибыль, тем самым наносят значительный ущерб муниципальной казне в виде недополученной прибыли за аренду помещений. К таким лицам управлением предъявляются иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а так же одновременно заявляется требования о взыскании неосновательного обогащения за незаконное использование муниципального имущества.

Учитывая изложенное выше, нельзя не остановиться на работе управления в области исполнения судебных актов вынесенных в пользу управления, администрации г. Астрахани, предметом которых были как взыскание денежных средств, выселение из муниципальных помещений.

Зачастую принятие решения обязывающего одну сторону выплатить денежные средства другой стороне, а так же обязывающее освободить помещение, к огромному сожалению, не означает реальное поступление денежных средств в муниципальный бюджет, а так же быстрое освобождение должником нежилого помещения. Как правило, в 70% случаев, управлению приходится прибегать к принудительному исполнению судебных актов, которое осуществляет Федеральная служба судебных приставов по Астраханской области.  Управление муниципального имущества активно сотрудничает с указанным выше ведомством. Фактически именно от них зависит быстрое, эффективное и окончательное исполнение требований указанных в судебном решении, а впоследствии, в исполнительном листе. Управлением ежеквартально проводятся совместные совещания с присутствием представителей УФССП по Астраханской области, на которых обобщается работа ведомств, определяются моменты, которые в той или иной мере затрудняют работу приставов, разрабатываются решения данных проблем, определяются задачи для дальнейшей работы ведомств. Производится планирование мероприятий по совместному исполнению судебных актов. УФССП активно принимает участие в совместной работе и если сравнивать результаты прошлого года, то можно отметить значительное увеличение показателей исполнения судебных актов.

Хочется отметить так же работу в области защиты интересов управления  по делам об оспаривании действий (бездействий) органов местного самоуправления. По данным спорам зачастую управление отстаивает свои интересы в арбитражном суде.

 Управлением муниципального имущества администрации г. Астрахани, на основании вступивших в законную силу судебных актов с 01.01.2011 года была взыскана задолженность по арендной плате и по пене с арендаторов в сумме 1 521 674, 90 руб.