Тема

Возврат госпошлины в случае ее платы за заявителя (плательщика) нотариусом

Возврат госпошлины в случае ее платы за заявителя (плательщика) нотариусом

                                     

Уплата сбора, в частности, государственной пошлины (далее –«госпошлина»), за плательщика сбора может осуществляться иным лицом, в том числе представителем плательщика сбора (п. 1 и 8 статьи 45 Налогового кодекса РФ  (далее - Кодекс)).

Иное лицо не вправе требовать возврат из бюджетной системы РФ уплаченного за плательщика сбора (госпошлины).

При уплате госпошлины за совершение юридически значимых  действий иным лицом, в том числе и представителем, за плательщика госпошлины в платежном документе  на перечисление суммы госпошлины в бюджет должно быть указано, что представитель или иное лицо действует от имени ее плательщика.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины подается плательщиком госпошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) госпошлина (п. 3 статьи 333.40 Кодекса).

Если госпошлина уплачена иным лицом, то с заявлением о возврате излишне уплаченной госпошлины в орган, уполномоченный совершать юридически значимое действие, должен обратиться плательщик госпошлины, т.е. лицо, в отношении которого должно быть совершено данное действие (ст. 45 Кодекса, пункт 3 ст. 333.40 Кодекса).

Таким образом, по мнению Департамента, в случае, если госпошлина в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате уплачена за плательщика госпошлины нотариусом, который является в данном случае иным лицом, с заявителем о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины в орган Росреестра вправе обратиться только плательщик госпошлины.

В этом случае возврат излишне уплаченной суммы госпошлины должен осуществляться только на указанный в заявлении банковский счет плательщика государственной пошлины.