Тема

ВЗЫСКАНИЕ (УЩЕРБА) УБЫТКОВ В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

ВЗЫСКАНИЕ (УЩЕРБА) УБЫТКОВ В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

 

Взыскание убытков с арбитражного управляющего это сложившаяся судебная практика. За неправомерные действия или бездействия, допущенные конкурсным управляющим в процедуре банкротства юридического лица или финансовым управляющим в процедуре реализации имущества физического лица, которые при этом повлекли убытки для конкурсного кредитора, может последовать ответственность арбитражного управляющего.

Стандарт добросовестности и разумности арбитражного управляющего установлен пунктом 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

В процедуре реализации имущества гражданина, как и в конкурсном производстве деятельность арбитражного управляющего должна быть подчинена цели этой процедуры - соразмерному удовлетворению требований кредиторов с максимальным экономическим эффектом, достигаемым обеспечением баланса между затратами на проведение процедуры реализации имущества и ожидаемыми последствиями в виде размера удовлетворенных требований.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей, повлекшее причинение убытков должнику, кредиторам и иным лицам, является основанием для привлечения его к ответственности в виде возмещения убытков (пункт 4 статьи 20.4 Закона о банкротстве, пункт 48 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 15.12.2004 №29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Под убытками, причиненными должнику, а также его кредиторам, понимается любое уменьшение или утрата возможности увеличения конкурсной массы, которые произошли вследствие неправомерных действий (бездействия) арбитражного управляющего, при этом права должника и конкурсных кредиторов считаются нарушенными всякий раз при причинении убытков (пункт 11 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с отстранением конкурсных управляющих, информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации No 150 от 22.05.2012).

Не все нарушения дают право взыскивать средства. Истец должен предъявить доказательства, достоверный и разумный расчет суммы убытков (упущенной выгоды), а также убедить суд в причинно-следственной связи между действиями/бездействиями и нанесенным ущербом. К взысканию убытков с арбитражного управляющего применяются разъяснения Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 62. Любое уменьшение или утрата возможности увеличения конкурсной массы из-за неправомерных действий (бездействий) является причиной убытков и считается нарушением прав кредиторов, а также должника (п. 11 Обзора практики споров, связанных с отстранением конкурсных управляющих от 22.05.2012).

 

Управление Росреестра по Астраханской области информирует